Valpolicella Ripasso Superiore
Le Valpolicella Ripasso est connu pour son processus de vinification particulier, qui implique une deuxième fermentation sur les peaux de raisin utilisées pour l'Amarone, un autre vin de Valpolicella, ce qui lui confère des caractéristiques distinctes. Le terme "ripasso" signifie "repasse" en italien. Il fait référence au processus dans lequel le vin Valpolicella de base est repassé sur les peaux de raisin pressées ayant servi à la production de l'Amarone. Cela permet au vin de gagner en richesse, en couleur et en saveurs. La fermentation alcoolique est suivie d'une fermentation malolactique en acier inoxydable, ce qui permet d'obtenir le vin "Valpolicella Superiore" de base. En janvier, après la vinification de l'Amarone, le Valpolicella "de base" est ajouté au marc (peaux et pépins) encore riches de l'Amarone nouveau pour s'enrichir de complexité, devenant ainsi le Valpolicella Ripasso. Ce Valpolicella Ripasso Superiore présente des arômes de cerises noires, de pruneaux, de réglisse et d'épices. En bouche, vous pouvez vous attendre à des saveurs de fruits mûrs, de chocolat, de vanille et de notes boisées provenant du vieillissement en fûts de chêne. Il est chaud, rond et corsé, avec une acidité équilibrée et des tannins enveloppants.
Elevage
Arômes
Accompagnements
Viandes rouges braisées et rôties, les ragoûts et les fromages à pâte molle
Zanoni
Située au coeur du Veneto, ce domaine bénéficie du terroir exceptionnel de cette région. Les collines douces, les sols riches en minéraux et le climat méditerranéen créent un cadre idéal pour la culture de cépages emblématiques tels que le corvina, molinara et rondinella. La maison Zanoni est réputée pour produire des vins fins et de qualité.